Kalau momy pecinta olahan kentang, tentu sudah tidak asing lagi dong dengan kroket kentang ? Kroket kentang ini sudah menjadi kegemaraan banyak orang, terutama anak-anak yang suka dengan tekstur luarnya yang renyah tapi lembut di bagian dalamnya. Kroket ini adalah panganan yang gurih dan mengenyangkan.
Bahan :
- 500 gr kentang
- 25 gr susu bubuk
- ½ sdt garam
- 100 gr tepung panir, diblender
- 1 butir telur, kocok lepas
Bahan isi :
- 100 gr daging ayam fillet, cincang kasar
- 1 wortel, potong dadu kecil²
- 1 siung bombay, iris
- 2 siung bawang putih, cincang
- 100 ml air/susu cair
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- 1 sdm tepung terigu larutkan dengan 50 ml air
Buat isian :
- Tumis bombay dan bawang putih sampai harum
- Masukkan daging ayam, masak sampai berubah warna
- Masukkan wortel, tambahkan air, gula garam dan kaldu bubuk. Masak hingga matang
- Tambahkan larutan terigu, aduk rata hingga adonan isian kesat tidak lagi berair. Angkat dan dinginkan
Penyelesaian :
- Kupas kentang, potong kemudian goreng sampai matang dengan api sedang, jangan sampai kering kecoklatan
- Haluskan selagi panas
- Tambahkan susu bubuk dan garam, uleni
- Ambil 50 gram adonan kentang, pipihkan. Beri isian sebanyak 20 gram, kemudian bentuk lonjong
- Balur dengan tepung panir, telur kocok, tepung panir lagi, sambil dipadatkan. Simpan dalam kulkas selama 15 menit
- Goreng dalam minyak panas dengan api sedang. Jangan dibolak-balik supaya tidak hancur. Angkat dan sajikan
- Resep untuk 8 kroket kentang
Komentar
Posting Komentar