KROKET KENTANG

Kalau momy pecinta olahan kentang, tentu sudah tidak asing lagi dong dengan kroket kentang ?  Kroket kentang ini sudah menjadi kegemaraan banyak orang, terutama anak-anak yang suka dengan tekstur luarnya yang renyah tapi lembut di bagian dalamnya. Kroket ini adalah panganan yang gurih dan mengenyangkan.



Bahan :

  • 500 gr kentang
  • 25 gr susu bubuk
  • ½ sdt garam
  • 100 gr tepung panir, diblender
  • 1 butir telur, kocok lepas

Bahan isi :

  • 100 gr daging ayam fillet, cincang kasar
  • 1 wortel, potong dadu kecil²
  • 1 siung bombay, iris
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 100 ml air/susu cair
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 1 sdm tepung terigu larutkan dengan 50 ml air

Buat isian :

  • Tumis bombay dan bawang putih sampai harum
  • Masukkan daging ayam, masak sampai berubah warna
  • Masukkan wortel, tambahkan air, gula garam dan kaldu bubuk. Masak hingga matang
  • Tambahkan larutan terigu, aduk rata hingga adonan isian kesat tidak lagi berair. Angkat dan dinginkan

Penyelesaian :

  • Kupas kentang, potong kemudian goreng sampai matang dengan api sedang, jangan sampai kering kecoklatan
  • Haluskan selagi panas
  • Tambahkan susu bubuk dan garam, uleni
  • Ambil 50 gram adonan kentang, pipihkan. Beri isian sebanyak 20 gram, kemudian bentuk lonjong
  • Balur dengan tepung panir, telur kocok, tepung panir lagi, sambil dipadatkan. Simpan dalam kulkas selama 15 menit
  • Goreng dalam minyak panas dengan api sedang. Jangan dibolak-balik supaya tidak hancur. Angkat dan sajikan
  • Resep untuk 8 kroket kentang

Komentar