Langsung ke konten utama
Minuman khas Betawi ini sangat segar diminum ketika berbuka puasa, cocok banget untuk meredakan hawa panas. Es selendang mayang merupakan minuman yang memadukan kue kenyal berwarna-warni dari tepung hunkwe yang disiram dengan kuah santan dan saus gula.
Bahan :
- 100 gr tepung sagu tani
- 100 gr tepung hunkwe
- 1 liter air
- 4 sdm gula
- 1/2 sdt vanilli
- 1/2 sdt garam
- 3 lembar pandan
- Secukupnya pewarna merah dan hijau
- Secukupnya es batu
Bahan gula :
- 200 ml air
- 200 gr palm sugar
- 1 lembar pandan
Bahan santan :
- 500 ml santan
- 1 sdt garam
- 1 lembar pandan
Cara Membuat :
- Campur semua bahan kecuali pewarna, aduk rata sebelum di masak. Lalu masak hingga mengental, hingga meletup-letup, dan adukan terasa berat
- Lalu bagi menjadi 3 bagian, satu di beri pewarna hijau, satu di beri pewarna merah, satu tetap putih. Aduk hingga masing-masing warna rata
- Susun tumpuk menjadi 3 lapis di atas loyang yang dilapisi plastik wrap. Hijau, putih, lalu merah atau sesuai selera
- Tutup plastik wrap, dinginkan di kulkas bawah, 1 jam
- Sambil menunggu, dalam panci, campur semua bahan saus gula. Masak hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan sisihkan
- Begitu juga untuk bahan santan
- Setelah 1 jam, keluarkan selendang mayang dari loyang dan potong-potong kotak sesuai selera
- Tata selendang mayang dalam gelas saji. Tuang kuah santan dan saus gula. Beri es batu. Siap disajikan
Komentar
Posting Komentar