ES SELENDANG MAYANG

Minuman khas Betawi ini sangat segar diminum ketika berbuka puasa, cocok banget untuk meredakan hawa panas. Es selendang mayang merupakan minuman yang memadukan kue kenyal berwarna-warni dari tepung hunkwe yang disiram dengan kuah santan dan saus gula.



Bahan :

  • 100 gr tepung sagu tani
  • 100 gr tepung hunkwe
  • 1 liter air
  • 4 sdm gula
  • 1/2 sdt vanilli
  • 1/2 sdt garam
  • 3 lembar pandan
  • Secukupnya pewarna merah dan hijau
  • Secukupnya es batu

Bahan gula :

  • 200 ml air
  • 200 gr palm sugar
  • 1 lembar pandan

Bahan santan :

  • 500 ml santan
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar pandan

Cara Membuat :

  • Campur semua bahan kecuali pewarna, aduk rata sebelum di masak. Lalu masak hingga mengental, hingga meletup-letup, dan adukan terasa berat
  • Lalu bagi menjadi 3 bagian, satu di beri pewarna hijau, satu di beri pewarna merah, satu tetap putih. Aduk hingga masing-masing warna rata
  • Susun tumpuk menjadi 3 lapis di atas loyang yang dilapisi plastik wrap. Hijau, putih, lalu merah atau sesuai selera
  • Tutup plastik wrap, dinginkan di kulkas bawah, 1 jam
  • Sambil menunggu, dalam panci, campur semua bahan saus gula. Masak hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan sisihkan
  • Begitu juga untuk bahan santan
  • Setelah 1 jam, keluarkan selendang mayang dari loyang dan potong-potong kotak sesuai selera
  • Tata selendang mayang dalam gelas saji. Tuang kuah santan dan saus gula. Beri es batu. Siap disajikan

Komentar