Ingin menyajikan menu yang istimewa untuk makan siang atau makan malam nanti ? Momy bisa membuat olahan nasi bakar cumi asin pedas.
Bahan :
- 250 gr cumi asin ( cuci bersih, rebus )
- 2 papan pete ( jika sudah dikupas, dibelah menjadi dua bagian, rebus )
- 5 buah cabe merah besar , iris tipis
- 5 buah cabe hijau besar, iris tipis
- 30 buah cabe rawit rebus, biarkan utuh
- 10 siung bawang putih , iris tipis
- 10 siung bawang merah, iris tipis
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 3 tangkai sere, geprek
- 3 cm lengkuas, iris tipis/geprek
- 5 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
- Merica bubuk secukupnya
- Saori saus tiram secukupnya
- Penyedap ( optional )
- 100 ml air
- Daun pisang secukupnya
Cara membuat :
- Rebus cumi asin hingga lunak, tiriskan
- Panaskan minyak goreng, masukkan lengkuas, sere, bawang merah, putih, bombay
- Aduk, jika sudah agak layu masukkn cabe merah, hijau, rawit, masukkan juga pete, daun salam & daun jeruk, jika sudah harum masukkan cumi beri air, biarkan mendidih masukkan saori saus tiram, merica, penyedap, aduk hingga matang
- Siapkan daun pisang, masukkan nasi kemudian bagian tengah di isi tumis cumi diatas, bungkus
- Bakar menggunakan alat bakar yg dijapit / happycall. FYI kalo pake teflon menurutku kurang merata ya matangnya jd kalo bisa bakarnya pake alat bakar yg dijapit/happycall jd bisa dibolak balik
- Sajikan selagi hangat
Komentar
Posting Komentar