Langsung ke konten utama
Rasa pahit pada daun pepaya menjadi ciri khas dari sayuran yang satu ini. Daun pepaya yang dimasak dengan berbagai bumbu dan rempah-rempah ini tidak terasa pahit.
Bahan :
- 1 Ikat daun pepaya ambil daunnya/225 gr
- 1/2 sdm garam
- Sedikit air
Bahan lain :
- 3 sdm munjung udang rebon, cuci bersih, tiriskan
- 75 gr tempe semangit/tempe kemarin/tempe bosok, hancurkan
- Bumbu halus
- 9 siung bawmer
- 5 siung bawput
- 25 Cabe rawit/sesuai selera
- Sedikit gula merah
- 1 cabe merah, potong miring
- 1 buah tomat, iris, iris
- 1/2 jempol lengkuas, geprek
- 1 lembar daun salam
- 1 sdm gula pasir
- Garam
Cara membuatnya :
- Remas-remas sampai daun pepaya benar2 layu, lalu cuci beberapa kali sambil diremas-remas lagi, tiriskan
- Rebus air secukupnya sampai mendidih, masukkan daun pepaya, ketika mendidih lg masukkan sedikit garam
- Masak sampai daun pepaya matang
- Angkat daun pepaya, siram air dingin/biasa sambil diremas.Buang airnya, kepalkan hingga seperti gumpalan bola kasti, potong-potong daun pepaya. Sisihkan
- Panaskan sedikit minyak goreng
- Masukkan udang rebon, masak sampe matang dan berbau wangi, pinggirkan
- Masukkan bumbu tumbuk, bumbu lainnya dan tempe semangit. Masak sampe benar-benar wangi, aduk bersama udang rebon tadi
- Masukkan daun pepaya, beri sedikit air panas
- Masak sampai bumbu meresap dan air mengering, angkat
- Hidangkan
Komentar
Posting Komentar