OSENG DAUN PEPAYA

Rasa pahit pada daun pepaya menjadi ciri khas dari sayuran yang satu ini. Daun pepaya yang dimasak dengan berbagai bumbu dan rempah-rempah ini tidak terasa pahit.


Bahan :

  • 1 Ikat daun pepaya ambil daunnya/225 gr
  • 1/2 sdm garam
  • Sedikit air

Bahan lain :

  • 3 sdm munjung udang rebon, cuci bersih, tiriskan
  • 75 gr tempe semangit/tempe kemarin/tempe bosok, hancurkan
  • Bumbu halus
  • 9 siung bawmer
  • 5 siung bawput
  • 25 Cabe rawit/sesuai selera
  • Sedikit gula merah
  • 1 cabe merah, potong miring
  • 1 buah tomat, iris, iris
  • 1/2 jempol lengkuas, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam

Cara membuatnya :

  • Remas-remas sampai daun pepaya benar2 layu, lalu cuci beberapa kali sambil diremas-remas lagi, tiriskan
  • Rebus air secukupnya sampai mendidih, masukkan daun pepaya, ketika mendidih lg masukkan sedikit garam
  • Masak sampai daun pepaya matang
  • Angkat daun pepaya, siram air dingin/biasa sambil diremas.Buang airnya, kepalkan hingga seperti gumpalan bola kasti, potong-potong daun pepaya. Sisihkan
  • Panaskan sedikit minyak goreng
  • Masukkan udang rebon, masak sampe matang dan berbau wangi, pinggirkan
  • Masukkan bumbu tumbuk, bumbu lainnya dan tempe semangit. Masak sampe benar-benar wangi, aduk bersama udang rebon tadi
  • Masukkan daun pepaya, beri sedikit air panas
  • Masak sampai bumbu meresap dan air mengering, angkat
  • Hidangkan

Komentar