Langsung ke konten utama
Salah satu menu makanan favorit yang banyak dicari para pecinta kuliner adalah soto daging asli madura. Sajian yang kerap dipadankan dengan Sate Madura ini tidak kalah terkenalnya dengan Nasi Bebek Madura yang super pedas.
Bahan :
- 250 gr daging sengkel
- 250 gr Hati sapi
- 250 gr paru
- Air secukupnya untuk merebus
- 3 cm jahe
- Garam secukupnya
Bumbu Halus :
- 20 gr beras ( rendam dengan air selama 25 menit ) lalu dihaluskan bersama bumbu halus lain nya ( bisa di skip )
- 10 bawang merah
- 5 bawang putih
- 2 kemiri
- 3-4 cm kunyit
- 2 cm jahe
Bumbu cemplung :
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 daun salam
- 5 daun jeruk
- 2 batang daun bawang rajang halus
- Bawang goreng
- Jeruk nipis ambil airnya
Cara membuat :
- Cuci bersih lalu rebus daging sampai empuk
- Lalu rebus hati dan paru rebus 30-40 menit , lalu buang air nya
- Tambahkan air bersih lagi lalu rebus dengan jahe dan garam ( secukupnya ) sampai empuk, lalu buang airnya
- Tiriskan. Masukan bumbu halus , di kuah daging, masukkan jg hati sapi dan paru tambahkan bumbu pelengkap , kecilkan Api masak sampai empuk dan bumbu meresap, sesekali diaduk , koreksi rasa. Masukan daun bawang
- Matikan api. Siap disajikan, kucurin dengan air jeruk nipis dan taburi dengan bawang goreng
Komentar
Posting Komentar