AYAM SAMBAL KEMANGI

Daun kemangi selama ini dikenal hanya sebagai penghias sambal lalapan saja. Tapi kali ini kita coba resep ayam sambal kemangi ya moms, dijamin bikin nambah terus makannya .


Bahan :

  • 10 sayap ayam ( potong menjadi 2 bagian, rebus sebentar bersama sedikit jahe,daun jeruk salam serai dan sedikit garam,  lalu goreng setengah kering )
  • 3 ikat kemangi
  • 1 sdm gula putih
  • 1 sdt garam
  • 1 bks kaldu bubuk
  • Minyak secukupnya
  • Air matang kurleb 300 ml
  • Bumbu yg dihaluskan
  • Cabe rawit merah dan cabe merah keriting sesuai selera
  • 10 bawang merah
  • 6 bawang putih

Bumbu pelengkap :

  • 2 lembar daun jeruk 
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai di geprek 
  • 2 ruas lengkuas di geprek

Cara membuat :

  • Tumis bumbu yang dihaluskan sampai matang
  • Masukkan bumbu pelengkap
  • Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk dan aduk rata. Biarkan mendidih, koreksi rasa dan masukkan ayamnya. Aduk rata lalu tutup supaya bumbu meresap
  • Tunggu sampai air menyusut baru masukkan kemangi, aduk rata dan matikan

Komentar