JANGAN ASEM ( SAYUR ASEM )

Sayur ini adalah sayur legendaris masyarakat Indonesia. Sampai saat ini sayur asem masih diminati banyak orang karena rasanya yang khas serta mampu menggugah selera. Selain mudah dibuat, sayur asem juga sangat menyegarkan.



Bahan :

  • 100 gram Tetelan, rebus dan potong
  • 5 lonjor kacang panjang, potong
  • 1 labu siam kecil, potong kotak
  • 1 terong kecil, potong kotak
  • 50 gram taoge kedele
  • 30 gram daun so
  • 3 cm lengkuas
  • 2 daun salam
  • 5 biji asam Jawa, utuhan
  • 1 tomat
  • 4 belimbing wuluh, iris
  • 1 sdk mkn gula merah, 1 sdk teh gula pasir
  • 1000 ml air
  • 2 sdk teh kaldu sapi
  • Secukupnya garam
  • 1 - 2 sdk mkn kecap manis

Bumbu :

  • 6 bawang merah, iris
  • 4 bawang putih, iris
  • 2 cabe merah besar, iris
  • 2 cabe hijau besar, iris

Cara membuat:

  • Tumis bawang merah, putih
  • Masukkan cabe, aduk hingga layu
  • Masukkan tetelan rebus dan air
  • Masukkan semua bumbu
  • Didihkan
  • Masukkan sayuran
  • Masak hingga meresap
  • Cek rasa
  • Sajikan hangat

Komentar