SEMUR BETAWI

Semur daging menjadi salah satu menu olahan daging yang bukan hanya enak tapi juga cocok untuk mereka yang tidak begitu suka makanan pedas. Berbeda dengan semur daerah lain, semur Betawi menggunakan bumbu rempah juga. 


Bahan :

  • 1 kg daging
  • 2 batang sereh,dimemarkan
  • 2 ruas lengkuas,dimemarkan
  • 5 buah cengkeh
  • 4 buah kapulaga
  • 2 ruas kayu manis
  • 3 lembar daun salam
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Bawang goreng utk taburan
  • Secukupnya air

Bumbu halus :

  • 1 1/2 sdm ketumbar ( disanggrai )
  • 2 sdt lada butiran ( disanggrai )
  • 8 butir kemiri ( disanggrai )
  • 1/2 sdt jinten ( disanggrai )
  • 15 buah bawang merah
  • 12 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 1/4 buah pala

Cara membuat :

  • Tumis bumbu halus hingga harum,masukan sereh, lengkuas, cengkeh, kapulaga, kayu manis dan daun salam, tumis hingga bumbu matang dan tidak bau langu
  • Masukan daging, aduk hingga daging berubah warna lalu tuangkan air, bubuhi kecap manis dan garam
  • Masak hingga daging empuk dan kuah menyusut, koreksi rasanya, angkat, sajikan bersama taburan bawang goreng

Komentar