TEMPE MENDOAN

Dalam bahasa Banyumas, Jawa Tengah, istilah mendoan berasal dari kata 'mendo' yang berarti setengah matang atau lembek. Oleh Karena itu, biasanya tempe mendoan punya kulit tepung tebal dan lemas.



Bahan :

  • 5 papan tempe / 750gr, iris tipis melebar
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan adonan :

  • 250 tepung terigu pro sedang
  • 50 gr tepung beras
  • 1 sdm munjung bawang putih bubuk
  • 1 sdm munjung ketumbar bubuk
  • 1 sdt penyedap jamur/sesuai selera
  • 1 sdt lebih garam/ secukupnya
  • 500 ml air
  • 1 butir telur
  • 2-3 batang daun bawang iris

Cara membuat :

  • Campur semua bahan adonan jadi satu sesuai urutannya, aduk rata koreksi rasa
  • Panaskan minyak, celupkan tempe ke dalam adonan, goreng hingga matang , angkat . Sajikan hangat bersama cabe kecap

Komentar