BUBUR KETAN HITAM

Warna hitam pada ketan hitam ini mengandung antosianin dalam jumlah yang melimpah. Antosianin merupakan pigmen antioksidan, yang juga ditemukan pada terong dan bluberi. Manfaat ketan hitam di antaranya, meningkatan daya tubuh, melawan kanker dan penyakit jantung, menjaga kesehatan pencernaan, dan mencegah anemia. Begitu banyak manfaat yang dapat diberikan oleh bubur ketan hitam ini ya moms. Yuk simak resepnya.



Bahan :

  • 200 gr beras ketan hitam, rendam semalaman
  • 1liter santan encer
  • 2 lbr daun pandan
  • 150 gr gula aren, iris
  • Secukupnya gula pasir jika kurang manis
  • 1/2 sdt garam
  • Secukupnya air
Cara membuat :
  • Rebus ketan, daun pandan dan santan encer, setelah mendidih biarkan 5mnt, matikan api.
  • Tutup panci, biarkan sekitar 20menit, ketan akan empuk dan mekar sendiri
  • Masak air dan gula aren hingga gula larut, saring
  • Tuang cairan gula, garam ke panci berisi ketan, hidupkan api, masak lagi sambil diaduk hingga bubur mengental tambah gula pasir jika kurang manis. Angkat
Saus Santan :
  • 300ml santan kental+daun pandan+sedikit garam, masak hingga mendidih

Komentar