IGA SAPI KUAH ASAM⁣

Siapa bisa menolak disajikan semangkuk hidangan berkuah hangat dan segar? Iga sapi berkuah asam segar ini paling enak dinikmati saat udara dingin ya moms. 



Bahan :⁣

  • 700 gr daging iga sapi, potong-potong⁣
  • 2 cm jahe, memarkan⁣
  • 1,5 liter air⁣
Bahan bumbu :
  • 2 lembar daun salam⁣
  • 2 batang serai, memarkan⁣
  • 2 cabe merah besar/kecil, potong bulat⁣
  • 3 cabe hijau besar, potong bulat⁣
  • 5 cabe rawit utuh⁣
  • 3 buah tomat hijau kecil, potong-potong⁣
  • 2 sdm kecap manis, sesuai selera⁣
  • Garam, secukupnya⁣
  • Kaldu bubuk sapi, secukupnya⁣
  • 1/4 sdt merica bubuk⁣
  • Gula pasir/gula merah secukupnya⁣
  • 1 sdm air asam jawa (sesuai selera)⁣
  • Minyak sayur, untuk menumis⁣
Bumbu halus :⁣
  • 8 butir bawang merah⁣
  • 4 siung bawang putih⁣
  • 2 butir kemiri, sangrai⁣
  • 2 cm kunyit, dibakar⁣
Cara membuat :⁣
  • Rebus daging iga di air yang mendidih sebentar saja, lalu buang airnya.
  • Ganti airnya dan rebus kembali iga sapi dan jahe diatas api kecil sampai empuk dan matang⁣
  • Tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum, masukkan cabe-cabean dan tomat. Tumis sebentar⁣
  • Masukkan ke dalam rebusan iga. Tambahkan kecap manis, garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir. Aduk sampai matang.
  • Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Masak sampai mendidih, koreksi rasa. Angkat⁣
  • Sajikan⁣

Komentar