Siapa bisa menolak disajikan semangkuk hidangan berkuah hangat dan segar? Iga sapi berkuah asam segar ini paling enak dinikmati saat udara dingin ya moms.
- 700 gr daging iga sapi, potong-potong
- 2 cm jahe, memarkan
- 1,5 liter air
Bahan bumbu :
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cabe merah besar/kecil, potong bulat
- 3 cabe hijau besar, potong bulat
- 5 cabe rawit utuh
- 3 buah tomat hijau kecil, potong-potong
- 2 sdm kecap manis, sesuai selera
- Garam, secukupnya
- Kaldu bubuk sapi, secukupnya
- 1/4 sdt merica bubuk
- Gula pasir/gula merah secukupnya
- 1 sdm air asam jawa (sesuai selera)
- Minyak sayur, untuk menumis
Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat :
- Rebus daging iga di air yang mendidih sebentar saja, lalu buang airnya.
- Ganti airnya dan rebus kembali iga sapi dan jahe diatas api kecil sampai empuk dan matang
- Tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum, masukkan cabe-cabean dan tomat. Tumis sebentar
- Masukkan ke dalam rebusan iga. Tambahkan kecap manis, garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir. Aduk sampai matang.
- Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Masak sampai mendidih, koreksi rasa. Angkat
- Sajikan
Komentar
Posting Komentar