KOTHOKAN TONGKOL⁣⁣

Kuliner satu ini adalah khas kota Pati, Jawa Tengah. Rasanya gurih unik, karena dipadukan dengan ikan tongkol asin.  Ikan tongkol juga kaya akan protein loh moms..




Bahan :⁣⁣

  • 3 ekor ikan tongkol keranjang⁣⁣
  • 1 buah tahu⁣⁣
  • 65 ml santan kental⁣⁣
  • 300 ml air⁣⁣
⁣⁣Bumbu halus :⁣⁣
  • 3 siung bawang putih⁣⁣
  • 7 siung bawang merah⁣⁣
  • 1 buah cabe merah besar⁣⁣
  • 12 cabe rawit⁣⁣
  • 1 buah tomat⁣⁣
⁣⁣Bumbu cemplung :⁣⁣
  • 1 ruas lengkuas geprek⁣⁣
  • 10 buah cabe ijo besar⁣⁣
⁣⁣Perasa :⁣⁣
  • 1 sdm garam⁣⁣
  • 2 sdt gula⁣⁣
Cara membuat :⁣⁣
  • Bersihkan ikan tongkol, buang kepala, isi perut, dan durinya, potong menjadi 2 bagian, kemudian goreng setengah kering, sisihkan⁣⁣
  • Potong dadu kecil tahu kemudian goreng setengah matang, sisihkan⁣⁣
  • Haluskan bumbu kemudian tumis hingga harum, setelah harum masukkan bumbu cemplung⁣⁣
  • Masukkan santan kental, air, dan perasa masak hingga mendidih⁣⁣
  • Setelah mendidih masukkan ikan tongkol dan tahu yang telah di goreng⁣⁣
  • Masak hingga matang⁣⁣
  • Cek rasa, sajikan

Komentar