Kuliner satu ini adalah khas kota Pati, Jawa Tengah. Rasanya gurih unik, karena dipadukan dengan ikan tongkol asin. Ikan tongkol juga kaya akan protein loh moms..
Bahan :
- 3 ekor ikan tongkol keranjang
- 1 buah tahu
- 65 ml santan kental
- 300 ml air
Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1 buah cabe merah besar
- 12 cabe rawit
- 1 buah tomat
Bumbu cemplung :
- 1 ruas lengkuas geprek
- 10 buah cabe ijo besar
Perasa :
- 1 sdm garam
- 2 sdt gula
Cara membuat :
- Bersihkan ikan tongkol, buang kepala, isi perut, dan durinya, potong menjadi 2 bagian, kemudian goreng setengah kering, sisihkan
- Potong dadu kecil tahu kemudian goreng setengah matang, sisihkan
- Haluskan bumbu kemudian tumis hingga harum, setelah harum masukkan bumbu cemplung
- Masukkan santan kental, air, dan perasa masak hingga mendidih
- Setelah mendidih masukkan ikan tongkol dan tahu yang telah di goreng
- Masak hingga matang
- Cek rasa, sajikan
Komentar
Posting Komentar