Semur sendiri merupakan akulturasi budaya timur dan barat, sebagai modifikasi dari Smoor yang merupakan sup ala Belanda yang dibawa ke Tanah Air. "Smoor" yang berarti masakan itu telah direbus dengan tomat dan bawang secara perlahan-lahan. "Smoor" dalam bahasa Belanda juga berarti braising atau teknik masak dengan cara merebus lama dengan api kecil hingga daging empuk.
Bahan 1 ( Bumbu Marinasi ) :
- 1/2 Sendok teh kunyit bubuk
- 2 Sendok teh ketumbar bubuk
- 1 Sendok teh garam
- 2 Gelas ( 500 ml ) air
- 1/2 Kg daging sapi ( potong-potong )
Bahan 2 :
- 4 siung bawang putih, dirajang
- 8 buah bawang merah, dirajang
- 6 sendok makan minyak goreng ( untuk menumis )
Bahan 3 :
- 2 lembar daun salam
- 1/4 biji pala, dimemarkan
- 2 cm kayu manis ( bila suka )
- 2 biji cengkeh ( bila suka )
Bahan 4 :
- 3 Biji telur ayam rebus
- 5 sendok makan kecap manis
- 2 gelas (500 ml) air
- 1 sendok teh garam
- 1 /2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan bawang goreng
Cara Memasak :
- Larutkan bahan 1 (Bumbu Marinasi), campur dengan daging. Rebus dengan api sedang selama 30 menit. Kemudian sisihkan
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum dan berwarna kekuningan
- Masukkan bawang merah dan semua Bahan 3. Kemudian tumis kembali hingga bawang merah harum dan matang
- Masukkan kecap manis, sambil diaduk rata, lakukan sampai kecap mendidih dan berbuih, beraroma legit
- Masukkan rebusan daging dengan semua kuahnya. Tambahkan telur rebus dan garam. Masak +/- 5 menit sampai kira-kira bumbu sudah meresap pada bahan
- Kecilkan Api. Tambahkan 2 gelas (500 ml) air, masak hingga daging empuk
- Matikan Api. Tambahkan merica bubuk sambil diaduk. ( bila menggunakan potongan kayu manis dan cengkeh, maka harus dikeluarkan/diangkat setelah selesai memasak )
- Sajikan dengan taburan bawang goreng
Komentar
Posting Komentar