TAUTO PEKALONGAN⁣⁣⁣

Soto tauto sekilas, tidak ada yang berbeda dengan soto lainnya. Namun diberi tambahan tauco dalam racikan bumbunya. Tauco merupakan hasil fermentasi dari kedelai khas China. Tauto merupakan soto dengan paduan bumbu khas China. Ini menjadi bukti penyerapan budaya China pada makanan lokal.



Bahan : ⁣⁣⁣

  • 400 gram Daging Sapi,  potong kecil-kecil , rebus ⁣⁣⁣
  • 2 sereh⁣⁣⁣
  • 2 daun salam⁣⁣⁣
  • 2 cm jahe, memarkan⁣⁣⁣
⁣⁣⁣Bumbu :⁣⁣⁣
  • 6 bawang merah⁣⁣⁣
  • 3 bawang putih⁣⁣⁣
  • 4 kemiri sangrai⁣⁣⁣
  • 1/2 sdk teh merica butiran⁣⁣⁣
⁣⁣⁣Cara membuat :
  • Tumis bumbu halus , masukkan ke rebusan daging⁣⁣⁣
  • Tambahkan bumbu rempah daun salam dll⁣⁣⁣
  • Masukkan kaldu sapi 2 sdk teh⁣⁣⁣
  • Gula pasir 1 sdk teh⁣⁣⁣
  • Secukupnya garam⁣⁣⁣
  • Masak api kecil hingga meresap⁣⁣⁣
Sambal Tauco :⁣⁣ ⁣
  • ⁣⁣⁣6 bawang merah, iris⁣⁣⁣
  • 6 cabai merah, haluskan⁣⁣⁣
  • 100 gram Tauco⁣⁣⁣
  • 40 gram gula merah⁣⁣⁣
  • 2 daun bawang, iris halus⁣⁣⁣
  • 200 ml air⁣⁣⁣
⁣⁣⁣Cara membuat :
  • Tumis bawang merah dan cabai⁣⁣⁣
  • Masukkan tauco,air dan gula⁣⁣⁣
  • Masak hingga meresap⁣⁣⁣
  • Cek rasa, tidak perlu garam, tauco udah ada rasa asin⁣⁣⁣
  • Masukkan daun bawang⁣⁣⁣
  • ⁣⁣⁣Sajikan soto dengan ketupat/ nasi⁣⁣⁣
  • Tuang Sambal Tauco di atasnya⁣⁣⁣

Komentar