NASI LIWET KASTROL ⁣

Zaman now alias zaman sekarang, makan bancakan dengan nasi liwet sedang tren di semua kalangan. Nasi liwet tidak jauh berbeda dengan nasi uduk pada umumnya. Nasi liwet sangat populer di kota Solo. Mengingat nasi liwet ini berasal dari Solo, sebagai menu sarapan atau makan malam.


Bahan :

  • 3 cup beras⁣
  • 8 buah cabe rawit ⁣
  • Pete, optional ⁣
  • Teri goreng⁣
  • Air secukupnya, saya sampai batas 3ruas jari⁣
  • Minyak untuk menumis⁣

Bumbu :⁣
  • 8 buah bawang merah iris ⁣
  • 5 siung bawang putih⁣
  • 2 lmbr daun salam⁣
  • 1 lmbr daun pandan, ikat⁣
  • 1 btg sereh, geprek ⁣
  • 2 ruas lengkuas, geprek ⁣
  • penyedap rasa secukupnya⁣
  • 1-2 sdt garam ⁣
  • 1/2 sdt merica bubuk⁣
Cara membuat :
  • Cuci beras hingga bersih, masukan ke dalam panci kastrol
  • Tumis bumbu hingga harum, masukkan dalam panci, tambahkan air hingga tiga ruas. Aduk rata
  • Masak dengan api keci kurang lebih 30 menit, hingga airnya sat
  • Tata ikan teri, cabe rawit dan pete. Tutup, biarkan sampai nasi benar-benar tanak. Aduk. Sajikan⁣







Komentar